Зачем нужен чип для картриджа?

Лазерный принтер — агрегат, состоящий из большого количества элементов. Каждая деталь выполняет определенные функции, а также имеет связь между остальными деталями. Для должного функционирования системы рекомендуется регулярно следить за исправностью частей принтера.

В данной статье мы рассмотрим важную деталь лазерного принтера — чип в картридже. Рассмотрим роль чипа в системе принтера, обозначим основные функции, опишем главные преимущества и недостатки данной детали.

Чип картриджа — определение и основные функции

Чип — это особая деталь, встроенная в картридж. Деталь имеет встроенную память, где сохраняется следующая информация:

  • Номер серии,
  • Идентификатор,
  • Фактическое количество напечатанных страниц,
  • Дата выпуска и др.

Главная функция чипа — фиксирование общего количества распечатанных листов. Это необходимо для того, чтобы пользователь не смог распечатать большее количество документов, чем разрешено производителем. То есть, для каждого картриджа существует определенный производственный предел — максимальное количество листов, которое может быть распечатано без функциональных потерь. В рамках допустимого количества производители могут гарантировать должное качество печати и оптимальную работу картриджа.

За рамками допустимого количества таких гарантий уже нет, поэтому для поддержки репутации компании-производителя, а также для стимулирования продаж новых картриджей, действует чип, который запрещает дальнейшую печать при превышении допустимого лимита. Как только пользователь превысил норму распечатанных листов, чип блокирует систему печати и, даже при наличии тонера, распечатать документ уже не удастся.

Для того чтобы продолжить печать, необходимо воспроизвести замену картриджа на новый, в котором будет действовать новый чип.

Существует и другая разновидность чипов, которые не блокируют систему печати, а лишь предупреждают пользователя о необходимости замены картриджа.

Преимущества и недостатки чипа

На первый взгляд, чип не несёт пользы пользователю, так как нет возможности распечатать необходимые документы при израсходовании лимита.

Однако, главным преимуществом чипа является отсутствие необходимости ручной проверки картриджа на предмет износа. Как известно, игнорирование износа детали может повлечь за собой серьезные поломки и большие финансовые растраты. Своевременное обнаружение износа предотвращает дополнительные расходы, и всё что нужно для продолжения печати — заменить картридж на новый.

Услуги компании «MaxMaster» по замене картриджа — это профессиональная, быстрая работа с выездом в офис или на дом по Москве. Специалисты «MaxMaster» произведут замену картриджа в Вашем присутствии и в удобное для Вас время. Дополнительную бесплатную консультацию можно получить, заказав обратный звонок на сайте или задав вопрос онлайн в специальной форме.