Выбор МФУ для дома

Выбор МФУ для дома

Оглавление

  1. Критерии выбора
  2. Качество печати
  3. Способ функционирования принтера
  4. Сканер в составе устройства
  5. Копир в составе устройства
  6. Особенности интерфейса
  7. Важные дополнительные критерии выбора
  8. Оптимальный вариант для домашнего пользования

Многофункциональный принтер дома — это очевидные выгоды. Кроме печати устройство предназначено для сканирования, копирования. Такой аппарат удобен и прост в домашнем применении. В компактный корпус производителям удалось поместить устройство, выполняющее разноплановые задачи. Однако, несмотря на простоту использования, подобрать МФУ с оптимальными параметрами бывает не так просто. Разберемся в этом вопросе более детально.

Критерии выбора

Подбирать многофункциональный принтер следует, уделяя внимание следующим параметрам:

  • типу печати. Для домашнего использования по соотношению скорость/качество печати оптимальны лазерные модели;
  • наличию дополнительных возможностей;
  • доступному формату печати ( А4, А3 или другие);
  • разрешению сканера;
  • ресурсу картриджа;
  • возможности удаленного сетевого подключения;
  • уровню шума в процессе функционирования устройства;
  • весу и габаритам;
  • производителю.

Ведущими марками многофункциональных принтеров являются: HP, Canon, Ricoh, Xerox, Pantum, Brother.

Качество печати

На рынке представлены как черно-белые, так и цветные модели. Если есть потребность печатать картинки, графики, фотографии, презентации целесообразно приобретать МФУ с функцией цветной печати. При этом более экономичными считаются черно-белые модели домашних принтеров.

Способ функционирования принтера

Лазерные принтеры оснащены диодами. В составе устройства - массивный оптический механизм, отвечающий за работу лазера. От технологии зависит четкость изображения. Лазерные принтеры могут иметь скорость печати до 60 страниц в минуту, при этом тонер расходуется экономично. Черно-белые изображения лазерное МФУ выдает высокого качества. Лазерный многофункциональный принтер позволяет напечатать большой объем черно-белой документации, а вот для печати фото этот вариант не самый лучший. Фотобумага в лазерных принтерах подвергается сильному нагреванию, цветной тонер плохо смешивается, из-за чего получить яркие насыщенные фотографии не получится.

Сканер в составе устройства

Возможности прибора также позволяют сканировать документы. Сканер предусмотрен в составе всех современных МФУ.

Благодаря разрешению 600х600, 1200х1200 dpi, модели подходят для сканирования рабочих изображений и документов.

Под оптическим разрешением подразумевают количество пикселей фоточувствительного ряда, участвующих в создании картинки. Этому параметру следует уделять особое внимание в процессе выбора функции сканирования. Для частого использования и высокоточного сканирования подойдет устройство с оптическим разрешением сканера 4800х4800 dpi.

Копир в составе устройства

В зависимости от модели МФУ, скорость копирования может составлять 8-60 страниц в минуту. Прежде чем определиться с выбором, проанализируйте, насколько востребована данная функция. Для активного ежедневного использования целесообразно приобретать высокоскоростные модели.

Что касается качества разрешения копируемого документа, параметры варьируются от 300х300 до 600х600 dpi. Если нужно копировать сложные графические изображения, стоит отдать предпочтение более высокому разрешению копира.

Наличие функции автоподачи позволяет сократить время создания копий. Пользователю достаточно положить оригинал в отсек и указать критерии копирования, устройство готово к автоматическому копированию.

Особенности интерфейса

Для управления многофункциональными устройствами в зависимости от типа подключения могут применяться портативные и другие девайсы, работа которых основана на беспроводной и проводной передаче данных.

Для домашнего пользования лучше предпочесть модель с Wi-Fi-интерфейсом. Благодаря возможности беспроводного подключения, работать с устройством можно без проблем, например, напрямую через смартфон, независимо от операционной системы девайса.

Важные дополнительные критерии выбора

Кроме вышеперечисленных критериев, при выборе МФУ важно уделять особое внимание потребляемой мощности. Энергоэффективная модель поможет тратить меньше электричества, особенно если устройство будет использоваться часто.

Немаловажный момент — насколько шумно работает аппарат. Согласно евростандартам, оптимальным показателем считается 55 дБ. Оптимальным вариантом станет модель МФУ, уровень шума которой в активном режиме составляет 45-55 дБ.

Оптимальный вариант для домашнего пользования

Оптимальной моделью для бытового использования считается устройство со скоростью печати 8-20 страниц в минуту. Обратите внимание на лоток для бумаги — рекомендуется выбирать модели с лотком на 250 листов.

Для частого пользования подойдут аппараты со скоростью печати 30+ страниц в минуту, в их состав входит дуплекс и лоток для бумаги на 500 листов.

Если вы планируете печатать документы, плакаты, чертежи формата А3 или других, ищите модели с соответствующими печатными возможностями. Большинство домашних моделей МФУ справляются с форматом А4.

Упрощает и повышает комфорт пользования устройством наличие сенсорного экрана и удобный интерфейс.

Для высококачественных устройств характерны компактные размеры, высокая скорость и четкость сканирования и печати, доступность и приемлемая цена расходных материалов, быстрое функционирование при беспроводном подключении.