Что такое 5% (пятипроцентное) заполнение страницы

Оглавление

  1. Причины несоответствия указанному стандарту
  2. Способы улучшения эффективности тонера

Стандартная ситуация: картридж закончился раньше, чем было напечатано количество страниц, указанных производителем в документации. Пользователь в недоумении, винит технику, производителя и заправщиков картриджа. На самом деле, все просто. Изготовители руководствуются общепринятым стандартом по измерению ресурса печати, который носит название «5% заполнение страницы». То есть, количество напечатанных листов напрямую зависит от объема текста на них. При полной заливке страница будет пропечатана на 100%. А ресурс, указанный производителем, рассчитывался на заполнение страницы в 5%.

Важно: Больше тонера уходит при печати полноразмерных детальных изображений, диаграмм, логотипов и т. п., чем при печати текста.

Причины несоответствия указанному стандарту

Ресурс заправленного картриджа может не соответствовать стандартным параметрам при печати страниц с 5% заполнением по следующим причинам:

  • Замена тонера. Формула оригинального тонера, который содержится в новом картридже, защищена. Производители совместимых продуктов не могут воспроизвести совместимый продукт, полностью повторяющий все свойства оригинала. В состав аналогов входят компоненты более крупных размеров, за счет чего увеличивается расход ресурса для отработки, в результате уменьшается количество отпечатанных страниц.
  • Выбор производителя. Отдавая предпочтение совместимому, лицензионному тонеру, пользователь получает высококачественную печать и высокий результат по количеству напечатанных листов, по сравнению с no name или малоизвестной продукцией.
  • Изнашивание компонентов картриджа. Новые детали работают слаженно, и выдают результат, заявленный производителем. Со временем механизм устройства изнашивается, тонер может просыпаться, следствием чего станет уменьшение количества отпечатанных листов.

Способы улучшения эффективности тонера

Уменьшить расход тонера реально, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • перевести принтер на черновую печать. Качество печати незначительно снизится. Для печати служебной документации такой способ подойдет идеально;
  • тщательно продумывать целесообразность печати той или иной информации;
  • сохранять цифровые копии вместо их распечатки.