Чем отличается заправка картриджа от его восстановления?

Оглавление:

1. Суть заправки

2. Чем отличается восстановление

Самой важной деталью лазерного принтера является картридж. От его особенностей во многом зависит качество печати, и при этом данный узел – всего лишь расходник.

Производители печатающих устройств выпускают оригинальные картриджи для своей продукции с расчетом на то, что по окончании тонера (сухие чернила) пользователь просто приобретет новый расходник. Но это выгодно, к сожалению, только для них. На деле – высококачественные новые и оригинальные картриджи весьма дорого стоят, и к тому же постоянная замена приводит к увеличению количества мусора, что не слишком хорошо для экологии.

Поэтому для более экономных и рациональных пользователей лазерных принтеров есть отличное решение – заправка и восстановление картриджей. Но не стоит путать эти процессы – при внешней схожести, они отличаются.

Суть заправки

Когда в картридже заканчивается тонер, не нужно его выбрасывать и раскошеливаться на новую модель. Если расходник в хорошем состоянии (а очень маловероятно, что он износится всего за один цикл), то его можно попросту заправить.

Эту процедуру можно выполнить самостоятельно или же доверить специалистам сервисного центра – во втором случае вы точно избежите малейших ошибок и избавите себя от «грязной» работы, и в любом случае такая услуга намного дешевле, чем покупка оригинала.

Заправка выглядит следующим образом:

  • картридж осматривается на предмет повреждений и аккуратно разбирается;
  • главные детали (барабан, дозирующее лезвие) тщательно очищаются;
  • удаляется отработанный тонер из специального отсека;
  • в чистый бункер заправляется партия нового тонера;
  • узел собирается обратно;
  • проводится проверка качества печати.

Для бережной разборки картриджа нужны определенные инструменты, а для очистки – специальные материалы. При самостоятельной заправке можно обойтись и подручными средствами, но тогда результат будет не столь высококачественным.

Также отметим, что некоторые принтеры настроены на работу исключительно с новыми картриджами, и, после установки заправленного, могут не печатать. В таком случае понадобится прошивка – эта процедура вносит изменения в ПО устройства, и в дальнейшем оно спокойно работает с любыми расходниками.

Чем отличается восстановление

В отличие от заправки, восстановление картриджа – своеобразный «ремонт» узла. В ходе процесса нужно не просто аккуратно наполнить бункер новыми чернилами, но и заменить изношенные и вышедшие из строя детали.

О том, что картридж нуждается в восстановительных манипуляциях, в первую очередь свидетельствуют разнообразные дефекты при печати – пятна, полосы, отпечатки тонера, нечеткое изображение.

В процессе восстановления проводят:

  • сухая чистка деталей, затем промывка;
  • визуальный осмотр и тщательная диагностика;
  • замена неисправных деталей новыми;
  • заправка новым тонером;
  • сборка и проверка.

Чаще всего в замене нуждаются дозирующее лезвие, фотобарабан, ракель, магнитный вал. С новыми запчастями картридж вполне может отработать нужное количество циклов, выдавая качественную печать.

Заправка и восстановление – в какой-то степени похожие процедуры, но разные. И очень важно доверять их специалистам – только так можно гарантировать качественный итоговый результат, а стоимость останется неизменно более низкой, чем стоимость нового картриджа.