Что такое стартовые картриджи

В последние годы, производители начали оснащать свою оргтехнику стартовыми картриджами. Казалось бы, что в этом плохого? Это ли не трогательная забота о потребителе, позволяющая ему не только воспользоваться принтером прямо в магазине, но и не тратиться на новые, вовсе не дешевые комплектующие? Но, не все так просто... Стартовый картридж – всего лишь очередная хитрая уловка маркетологов, которая вынуждает потребителя тратить больше. Расскажем, как это работает.

Ложная выгода

Покупатель МФУ, проходит через следующий сценарий: он выбирает у продавца понравившуюся модель и узнает, что к ней прилагается новенький заправленный картридж. Ну разве не удача? Примерно так думает счастливчик, глядя на стоимость новых комплектующих, и конечно покупает оборудование, радуясь, что сэкономил на расходниках.

Некоторое время все идет хорошо, но внезапно МФУ прекращает работать. Обращение к продавцу или в гарантийную мастерскую открывает перед владельцем устройства неприглядную правду – в оборудовании установлен фактически демонстрационный образец, отличающегося от стандартного.

Особенности стартовых картриджей

Популярные бренды идут на различные ухищрения, чтобы уменьшить срок работы стартового картриджа и вынудить пользователя снова раскошелиться. Обычно используются следующие методы:

  • Введение в заблуждение – производители утверждают, что заправка картриджей для принтера приводит к преждевременному износу оборудования. В это можно было бы поверить, если бы не опыт потребителей, использующих МФУ в течение многих лет и благополучно заправляющих картриджи.
  • Создание механических препятствий. Простейший метод, осложняющий заправку, благодаря использованию герметиков, сварки и других методов, затрудняющих вскрытие картриджа. Малоэффективен, т.к. в сервисном центре, при заправке, с такими сложностями справляются достаточно быстро.
  • Уменьшение емкости бункера для хранения тонера. Он пустеет в два раза быстрее обычного, а иногда и раньше. Иногда его можно заправить снова, но смысла в этом немного. Разумнее заменить фирменную модель совместимой.
  • Использование деталей с ограниченным сроком службы. Чаще всего производитель наносит на фотобарабан очень тонкий слой фотопроводящего вещества, чем сокращает срок его службы. Его хватает буквально на одну-две заправки, а потом придется покупать новый барабан.
  • Чипирование – в картридж устанавливается специальный чип, который ограничивает количество печатаемых копий. Принтер начинает подавать сигналы о том, что тонер закончился, даже если его еще достаточно. Выйти из ситуации можно двумя способами: купить новый совместимый картридж или заменить чип. Наша компания предоставляет такую услугу, позволяя значительно сэкономить на покупке комплектующих.
  • Смарт-карты – последнее новшество, призванное контролировать использование расходных материалов. Карта идет к каждому новому картриджу и позволяет обнулить счетчик количества копий при его установке. Выход из ситуации – использование неоригинальной, перепрограммируемой карты.

Все эти методы можно было бы назвать просто нечестной игрой с потребителем, если бы не одно, но... Миллионы картриджей ежегодно отправляются на свалки. Несмотря на заверения компаний об отлаженной технологии вторичной переработки, работает эта программа не везде, поскольку нерентабельна. В некоторых странах ее нет вовсе, а это значит, что горы пластика устойчивого к биодеградации растут, осложняя и без того катастрофическую экологическую ситуацию. Сервисный центр «MaxMaster» имеет развитую техническую базу, позволяющую продлить срок службы картриджей. Работая с нами, вы не только экономите средства, но и демонстрируете приверженность философии разумного потребления.