Что делать если сыпется тонер из картриджа?

Лазерные принтеры хорошо зарекомендовали себя благодаря надежности и высокому качеству печати. Но пользователи иногда сталкиваются с различными проблемами, и одна из них – высыпающийся тонер из картриджа.

Если речь идет о совершенно новом расходнике – это однозначно заводской брак, поэтому следует обратиться в магазин и потребовать замену или возврат денег. Но если такое происходит после заправки, то следует разобраться, что случилось, и как это устранить.

Почему может сыпаться тонер

В первую очередь помните – нельзя спокойно работать с картриджем, из которого высыпается тонер. Это может привести к поломке самого печатающего устройства.

Причин нарушения герметичности несколько. Самые распространенные из них:

  • неправильная заправка;
  • в отсек засыпано слишком много тонера;
  • переполненный бункер для отработанного тонера;
  • износ защитной пленки от бункера;
  • дефекты дозирующего лезвия и уплотнителей.

Чаще всего тонер высыпается из-за некачественной заправки, особенно когда корпус остался неочищенным. Также причиной может быть неправильная сборка картриджа, особенно если вы впервые его самостоятельно заправляли.

Не забывайте регулярно очищать бункер отработки, и проверять состояние внутренних элементов расходника.

Как устранить проблему

В большинстве случаев вы можете самостоятельно справиться высыпанием тонера, или обратитесь в хороший сервисный центр.

В зависимости от причины, нужно будет сделать следующее:

  • перезаправить картридж, не забывая об очистке корпуса;
  • проверить, нет ли механических повреждений;
  • очистить бункер отработки;
  • заменить дозирующее лезвие или уплотнители;
  • заменить или поправить пленку.

Лезвие дозировки – это резиновая полоска, которая регулирует количество тонера, наносящегося на магнитный вал. Оно не подлежит ремонту, и в случае износа требует полной замены. Это лезвие легко купить, и стоит оно недорого. Если пришли в негодность уплотнители, предназначенные для защиты от высыпания тонера, их также нужно заменить. Такие детали изготавливаются из фетра, и их можно попробовать вспушить, но это лишь кратковременное решение проблемы.

Если причиной рассыпанного тонера стала защитная пленка, которая находится на кромке бункера и обеспечивает его герметичность, нужно понять, что с ней произошло. Если она просто загнулась, нужно снять фотовал, и поправить ее. Но если же пленка порвана, без замены не обойтись.

Если при изучении своего картриджа вы обнаружите повреждения, которые могут привести к вышеописанной проблеме, стоит обратиться в сервисный центр. В зависимости от дефекта его отремонтируют или предложат вам приобрести новый.

Также рекомендуем обращаться к мастерам, если вы самостоятельно не можете найти причину рассыпанного тонера – так вы точно сохраните время и нервы.